Jurik-Phys.Net

~ Простота и ясность ~

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Категории

Контакты

lifesafety:lections:general_questions:injury_rate

Это старая версия документа!


Производственный травматизм

Понятие производственной травмы

Производственная травма — причинение вреда здоровью рабочего или служащего вследствие несчастного случая (НС) на производстве, повлекшего за собой: необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату работником трудоспособности, смерть работника.

Производственной травмой считается повреждение, которое сотрудник получил в рабочее время на территории предприятия или выполняя поручение руководства за его пределами. Кроме того, производственной травмой считается повреждение, полученное во время установленных трудовым договором перерывов, переработки, подготовки к началу работы, а также рабочих командировок.

Согласно статье 5 ФЗ №125 от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем (работодателем), подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Несчастный случай может произойти как на территории страхователя, так и за ее пределами, либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем.

Несчастные случаи, произошедшие со студентами, проходящими производственную практику у работодателя, или лицами, привлекаемыми к выполнению общественно полезных работ, также подлежат расследованию и учету.

Для работника отнесение травмы к производственной (как и заболевания к профессиональному) определяет возможность получения материальной компенсации, причём, не только возможных потерь в заработной плате, но и обоснованного морального ущерба.

Материальная компенсация может иметь следующий характер:

  • оплата листа нетрудоспособности, необходимого дорогостоящего лечения и реабилитации;
  • пожизненная компенсация в заработной плате при невозможности дальнейшего выполнения работ.

При этом величина и вид компенсации зависит от доли вины работника и работодателя.

Порядок расследования несчастного случая

Порядок расследования НС на производстве определяется согласно статье 229.2 ТК РФ.

  1. Очевидцы оказывают пострадавшему первую медицинскую помощь, организовывают его отправку в мед. учреждение; информируют руководство о НС; сохраняют в неизменности обстановку на рабочем месте.
  2. Работодатель, получив информацию о НС, приказом создаёт комиссию для расследования обстоятельств НС (трёхсторонняя комиссия), в состав которой входит:
    • представитель службы ОТ предприятия;
    • администрация подразделения, в котором произошёл НС
    • представитель пострадавшего.
  3. На расследование НС отводится 72 часа, по результатам которого оформляется акт по форме 2 (форма Н-1), содержащий:
    • данные о работнике;
    • подробное и объективное описание произошедшего НС;
    • конкретное указание пунктов, конкретных нормативных документов, которые были нарушены, с указанием лиц виновных в нарушении;
    • доля вины работодателя и работника в данном НС.
    • причины НС и перечень мероприятий по предотвращению подобных происшествий в будущем;

Акт по форме 2 (Н-1) оформляется в двух экземплярах, один выдаётся пострадавшему, а второй хранится на предприятии в течение 45 лет.

Методы анализа травматизма

Анализ причин несчастных случаев на производстве проводят с целью выработки мероприятий по их устранению и предупреждению.

Статистический

Статистический анализ травматизма основан на обобщении данных, содержащихся в актах по форме 2 (форма Н-1) с последующим расчётом и сравнением коэффициентов частоты, тяжести несчастных случаев и коэффициента трудовых потерь.

Коэффициент частоты несчастных случаев $K_{\text{ч}}$ - число несчастных случаев на производстве, приходящихся на 1000 работающих за отчётный период. За отчётный период чаще всего принят год или квартал.

$$K_{\text{ч}} = \frac{N_1}{P} \cdot 1000, $$

где $N_1$ - число произошедших несчастных случаев за отчётный период независимо от того, закончилась ли временная нетрудоспособность в рассматриваемый период времени. Смертельные случаи и случаи тяжёлого травматизма учитываются.
$P$ - среднесписочный состав работающих на предприятии за отчётный период.

Коэффициент тяжести несчастных случаев $K_{\text{т}}$ - среднее число дней нетрудоспособности, приходящихся на один несчастный случай, согласно больничным листам закрытым в отчётный период:

$$K_{\text{т}} = \frac{T}{N_2},$$

где $T$ - суммарное число дней нетрудоспособности, согласно закрытым больничным листам в отчётный период. $N_2$ - число закрытых больничных листов в рассматриваемый период времени.

Коэффициент тяжести несчастных случаев $K_{\text{т}}$ не учитывает тяжёлые случаи травматизма, приведшие к инвалидности, и смертельные случаи.

Коэффициент трудовых потерь $K_{\text{т.п}}$ - общее число дней нетрудоспособности приходящихся на 1000 работающих за отчётный период:

$$K_{\text{т.п.}} = K_{\text{ч}}\cdot K_{\text{т}}{\bigg|}_{N_1 = N_2} = \frac{T}{P}\cdot 1000$$

При сравнении коэффициентов уровень травматизма выше в том подразделении, где коэффициенты выше.

Монографический

Монографический метод анализа травматизма в подробном исследовании произошедшего НС, которое заключается в анализе трудового и технологического процесса, рабочего места, применяющегося оборудования и материалов, обеспеченности СИЗ и т.д.

В результате анализа раскрываются не только причины произошедшего несчастного случая, но и существующие потенциальные опасности, способные оказать негативное воздействие на жизнь и здоровье работников.

Данный метод даёт возможность наиболее полно установить способы предупреждения травматизма, использовать результаты проведённой работы в других местах путём небольших дополнительных обследований.

Групповой

Групповой метод использует повторяемость НС независимо от тяжести повреждений.

Имеющийся материал расследования распределяется по группам с целью выявления несчастных случаев, одинаковых по обстоятельствам, происшедших при однородной обстановке на однородном оборудовании, а также повторяющихся по характеру повреждений. Это позволяет определить профессии и работы, на которые падает большее число несчастных случаев, выявить дефекты данного вида производственного оборудования и наметить пути его модернизации с целью обеспечения безопасности труда.

Преимуществом данного метода является то, что мелкие случаи, обычно не привлекающие внимания в повседневной работе, здесь получают значимость при установлении профилактических мероприятий безопасности труда. Однако данный метод не позволяет определить потенциальные опасности.

Экономический

Экономический метод заключается в определении материальных затрат от НС, в определении вида и размера компенсаций и гарантий за работу во вредных условиях, а также в оценке эффективности использования средств, направленных на предупреждение НС.

lifesafety/lections/general_questions/injury_rate.1446024809.txt.gz · Последнее изменение: 2015/10/28 12:33 — jurik_phys

Инструменты страницы