|   | 
| Прикосновение человека к проводу трёхфазной трёхпроводной сети с изолированной нейтралью. Случай нормального режима короткой воздушной сети с малой ёмкостью проводов относительно земли. | 
Здесь  - фазное напряжение сети, В;
 - фазное напряжение сети, В;  - сопротивление тела человека, Ом;
 - сопротивление тела человека, Ом;  - активное сопротивление изоляции проводов, Ом.
 - активное сопротивление изоляции проводов, Ом.
В данном частном случае, когда ёмкостное сопротивление велико, а активное симметрично для всех фаз, сила тока проходящего через человека  определится по следующей формуле:
 определится по следующей формуле: 
![Equation $$I_h = \frac{U_{\text{ф}}}{R_h + \frac{r}{3}},\text{ [A]}.$$](/lib/exe/fetch.php?media=wiki:latex:/img30c9f3cd2f5da54b11c1b14bc4708e9e.png) 
|   | 
| Прикосновение человека к фазному проводу четырёхпроводной сети с заземлённой нейтралью. Нормальный режим работы сети. | 
Здесь  - модуль комплексного сопротивления (полное сопротивление) проводов относительно земли, Ом;
 - модуль комплексного сопротивления (полное сопротивление) проводов относительно земли, Ом;  - сопротивление заземления нейтральной точки трансформатора, Ом. Согласно ПУЭ
 - сопротивление заземления нейтральной точки трансформатора, Ом. Согласно ПУЭ  не должно превышать 4 - 10 Ом.
 не должно превышать 4 - 10 Ом.
В данном случае, сила тока проходящего через человека  определяется наличием заземления нейтральной точки трансформатора с малым сопротивлением
 определяется наличием заземления нейтральной точки трансформатора с малым сопротивлением  и может быть вычислена по следующей формуле:
 и может быть вычислена по следующей формуле:
![Equation $$I_h = \frac{U_{\text{ф}}}{R_h + r_0},\text{ [A]}.$$](/lib/exe/fetch.php?media=wiki:latex:/imge0fd540575ccf6f6cad635da1f79ad47.png) 
При расчётах электробезопасности, если не оговорено отдельно, сопротивление человека  принимается равным
 принимается равным  , которое приближенно соответствует сопротивлению внутренних органов человека.
, которое приближенно соответствует сопротивлению внутренних органов человека. 
Заземлитель — проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с грунтом (ПУЭ 1.7.15).
Сопротивление заземления — отношение напряжения на заземляющем устройстве к току, стекающему с заземлителя в землю (ПУЭ 1.7.26).
Сопротивление заземления  — основной показатель заземляющего устройства, определяющий его способность выполнять свои функции и определяющий его качество в целом. В общем случае, сопротивление заземления зависит от формы, площади электрического контакта заземлителя с грунтом и удельного электрического сопротивления грунта.
 — основной показатель заземляющего устройства, определяющий его способность выполнять свои функции и определяющий его качество в целом. В общем случае, сопротивление заземления зависит от формы, площади электрического контакта заземлителя с грунтом и удельного электрического сопротивления грунта.
Стекание тока в землю сопровождается возникновением на заземлителе, в земле вокруг, а следовательно, и на поверхности грунта поля растекания тока  .
.
При этом величина потенциала на поверхности грунта зависит от формы и размеров заземлителя, расстояния до заземлителя, величины стекающего тока, удельного сопротивления грунта.
Схема растекания тока от одиночного стержневого заземлителя с глубиной заложения  , и диаметром
, и диаметром  представлена на рисунке:
 представлена на рисунке:
|   | 
| Растекание тока от одиночного стержневого заземлителя. | 
Здесь,  ,
,  - напряжения шага и прикосновения, соответственно.
 - напряжения шага и прикосновения, соответственно. 
Сопротивление одиночного стержневого заземлителя:
![Equation $$r = \frac{\rho}{2\pi l}\ln{\frac{4l}{d}}, \text{ [Ом].}$$](/lib/exe/fetch.php?media=wiki:latex:/img71c5a65fec1826c23127b8e649501fc1.png) 
Здесь  - удельное сопротивление грунта,
 - удельное сопротивление грунта,  ;
;  - глубина заложения стержневого заземлителя,
 - глубина заложения стержневого заземлителя,  ;
;  - диаметр заземлителя,
 - диаметр заземлителя,  .
.
Потенциал на поверхности земли от одиночного стержневого заземлителя:
![Equation $$\varphi(x) = \frac{I_{\text{з}}\rho}{2\pi l}\ln{\left[ \frac{\sqrt{x^2 + l^2} + l}{x}\right]},\text{ [В]}.$$](/lib/exe/fetch.php?media=wiki:latex:/img00753c681eef4d2ef61797525ae40957.png) 
Здесь  - ток, стекающий в землю при коротком замыкании фазного проводника на корпус оборудования,
 - ток, стекающий в землю при коротком замыкании фазного проводника на корпус оборудования,  ;
;  - расстояние до интересующей точки,
 - расстояние до интересующей точки,  .
.
Подробнее см. Долин П.А. Основы техники безопасности в электроустановках.
Какая схема включения осветительной лампы к электрической сети является наименее опасной, наиболее опасной? Почему?
|   | 
| Схемы включения осветительной лампы к электрической сети. | 
На строительной площадке, монтажник выполняя задание по установке башенного крана вблизи линий электропередач (ЛЭП), коснулся рукой крюка и был смертельно поражён электрическим током. Работа велась в дождливую ветреную погоду без оформления наряда - допуска. Кран был заземлён и стоял без электрической проводки. В это время на рядом расположенной опоре ЛЭП - 35 кВ от ветровой нагрузки и плохого состояния изоляционной подвески произошло замыкание фазного проводника на металлическую опору.
Определите напряжение прикосновения  и ток, прошедший через человека
 и ток, прошедший через человека  , если известны следующие данные:
, если известны следующие данные:
 .
. .
. .
. .
. .
. .
.Схема происшествия представлена на рисунке:
|   | 
| Поражение электрическим током рабочего при монтаже башенного крана. | 
В ванной комнате жилого дома произошло смертельное поражение человека электрическим током. Пострадавший (см. рис.), стоя в ванной (1) с небольшим количеством воды, взялся рукой за водопроводную трубу (2) и был поражён током. Электрическое напряжение возникло на сливном стояке (3) в результате повреждения изоляции фазного проводника L и контакта его со стояком в другом жилом помещении. Ванная и сливная труба (4) не имели контакта с водопроводной трубой (2), что и обусловило наличие напряжения между ванной (1) и трубой (2), которое воздействовало на пострадавшего.
Напряжение возникло из-за отсутствия металлического патрубка (5), соединяющего ванну с водопроводной трубой (2), а также неудовлетворительной эксплуатации электропроводки и отсутствия контроля за состоянием изоляции в проводниках L и N в жилых помещениях, высокого сопротивления заземления сливного стояка.
Определите ток  , прошедший через человека, если известны следующие данные:
, прошедший через человека, если известны следующие данные:
 .
. .
. .
. .
. .
.Схема происшествия представлена на рисунке:
|   | 
| Поражение человека электрическим током при пользовании ванной. | 
Корпус электродвигателя воздушного вентилятора, установленного на бетонное основание, соединён заземляющим проводником с металлическим листом, на котором стояли двое рабочих. При этом один из них касался корпуса электродвигателя, а другой - стальной трубы, вертикально забитой в землю и не имеющей связи с металлическим листом. В это время произошло замыкание обмотки работающего двигаетля на его корпусе (см. рис.).
Определите токи  ,
,  прошедшие через работников, если известны следующие данные:
 прошедшие через работников, если известны следующие данные:
 .
. .
. .
. .
. .
. .
.Схема происшествия представлена на рисунке:
|   | 
| Поражение человека током при его соприкосновении со стальной трубой при замыкании на корпус двигателя. |